月間アーカイブ
こんにちは、作業療法です✨
今回は調理活動についてご紹介します ?
毎週金曜日に行っている調理活動では 2週を1クールとして行い、1週目は話し合いで 何を作り、どんな食材を必要とするのかなど話し合います?
2週目は調理プログラムです?
最近の調理活動として「チーズinかぼちゃ餅」を紹介します??
かぼちゃをすりつぶしている様子です。
形を整え、食べやすい大きさに成形しています。
今回は中にチーズを入れているために、飛び出さないように注意をしながらの作業です。
成形をしたらホットプレートで両面を焼いていきます。
焦げやすいので、こまめにチェックしながら行っています??
焼きめも綺麗につき、美味しく出来ました✌
入院中に様々な料理を行い、 退院後に簡単に作れるものを紹介しています 。
材料なども、何がどのくらいの値段で買えるのかなど、 紹介することで予算なども気にできるように心掛けています。
グループ内で協力し、役割を分担しながら行うことで、協調性を養い、他の方を思いやることへと繋がります。
美味しい物を一緒に食べることで喜びも共有することができます?✨
このような目的で行っている料理活動を今後も続けていきたいと思います?
作業療法一同
月間アーカイブ
Copyright © 2016 医療法人 光洋会. All rights reserved.