月間アーカイブ
今日は、デイケアの調理プログラムについて紹介します。
調理プログラムは2週にわたって行なっています。
1週目 作るメニューについての話し合い・決定
2週目 調理実習
という流れです。
1週目の話し合いで、参加しているメンバーから
「スパゲティミートソースは自宅でも作るけど、レトルトはあまり美味しくない。」
「美味しいミートソースを作れるようになって自宅でもやってみたい」
と意見がありました。
そこで、美味しいミートソースといえば・・・
当院の昼食で出るミートソース!
栄養士より材料・作り方を聞くと
「これなら簡単で出来そう」
との事で調理実習ではスパゲティミートソースを作ることに決定しました。
調理実習当日は栄養士もプログラムに参加し、作り方のレクチャーもしてくれました。
作り方は
①人参・玉ねぎを粗みじんにする。
②鍋にバターを乗せ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
③ひき肉を炒め、にんにく・塩・コショウで味付けをする。
④玉ねぎが入った鍋にひき肉・人参を入れさらに炒める。
⑤炒め終わったら、ケチャップ・コンソメで味を調え、弱火でじっくり煮込んで、完成です。
みんな、自身で栄養士に確認しながら協力して取り組まれていました。
完成品はこちらです。
サラダとコンソメスープも作りました!
終了後の感想として
「ミートソースに水を入れずに作ったのが衝撃的だった。」
「美味しいミートソースがこんなに簡単に出来るなら自宅でも作ってみたい」
などの感想が聞かれました。
今回、参加したスタッフとして
話し合いから調理までメンバーが主体となっており、
この調理プログラムで作る経験から実際の生活場面に役立つための
手助けが出来ればと感じました。
デイケアスタッフ一同
月間アーカイブ
Copyright © 2016 医療法人 光洋会. All rights reserved.