月間アーカイブ
こんにちは。デイケアアミーゴです。
今回は先日行なった調理プログラムの様子をご紹介します。
以前もご紹介した通り、アミーゴの調理プログラムは2週に渡って行なわれます。
1週目に献立や調理の計画を立て、
2週目が実習になります。
今回は1週目の話し合いで“なすの辛み煮”と“炊き込みご飯”と“なめこと豆腐の味噌汁”を作ることになりました。
食べたい物…でもあるのですが、“実生活でも活かせる献立”ということにも気をつけています。
当日の流れはこんな感じ。
ナスをたくさん切りました。
切ったナスを素揚げします。
「家で作る時は揚げるのは省略してもいいかもね」
「でも揚げると色がいいね」
など話ながら(*^^*)
素揚げは少し手間ですが、今回はレシピ通りに作りました。
写真だとわかりづらいですが、ニンニクや生姜のみじん切りも皆さん手際良く行なっていました。
炒めた豚肉やピーマンなどに調味料を加え、素揚げしたナスと青ネギを加えて片栗粉でトロミをつけて完成です。
皆さんとても美味しかったと大満足でした。
食事後は振り返り(反省会)も行ないます。
「なすの辛み煮はレシピ通りに作ると調味料がたくさん必要だから、市販の素などで代用してもいいかも!」
「炊き込みご飯は素を使って簡単に作れるから今度作ってみようと思う」
など実生活で作ることを考えた発言もみられました。
これからもデイケアでは皆さんが楽しめる場所を提供しながら、実生活にも役立つプログラムを行なっていきたいと思います。
デイケアスタッフ一同
月間アーカイブ
Copyright © 2016 医療法人 光洋会. All rights reserved.