月間アーカイブ
今回の料理活動では、大福作りを行いました‼
各グループごとに好みの生地や餡を選択し、オリジナルの大福を作りました✌ 味のみならず、形も様々に仕上げることが出来ました✌ ヨモギ入りの生地の大福、黒豆の入った大福など、どれもおいしそうな大福に仕上がりました‼
料理活動の様子をご紹介します☆
生地を平たく成形し、餡を包みます☆
餡を包んだら、生地を丸めていきます☆
中の餡が表面に出すぎないように行うのが意外と難しい‼
☆完成☆
甘い大福にはお茶が合いますので、皆さんおいしく頂きました‼
中には「温かい出来立ての大福は初めて食べた」と笑顔で感想を話されている方もいました☆
料理を作ること自体が楽しい作業であり、人と一緒に料理を食べることも大きな喜びです。
料理活動を行うことで心身の障害の回復、症状の改善や情緒の安定へとつながることもあります。
そのような点から非薬物療法の一つとして、活用が期待されます。
月間アーカイブ
Copyright © 2016 医療法人 光洋会. All rights reserved.