月間アーカイブ
こんにちは!デイケアアミーゴです。
先日のおやつ作りの様子をご紹介します。
毎回おやつ作りでは、前週に何を作るか話し合いを行なうのですが、
話し合いの結果、今回はなんとアイスクリームを作ることになりました!
レシピを調べてみたところ、
・牛乳・・・200cc
・砂糖・・・大さじ2
・ジップロック・・・LサイズとMサイズ1枚ずつ
・氷
・塩
これだけで出来るようです。(この材料で3人分です)
作り方は、まずMサイズのジップロックに牛乳と砂糖を入れ、よく振って混ぜます。
次にLサイズのジップロックに、氷と塩、アイス材料のジップロック(Mサイズ)を入れ、“凝固点降下”の効果でアイスが固まるまで振ったり揉んだりします。
固まったら完成です!
一見簡単そうですが、スタッフ3名がそれぞれ試しに作ってみたところアイスは固まりませんでした(^^;)
どうやら氷と塩を大量に使った方がいいという情報を得つつ、本当に出来るのかな・・・と半信半疑のまま、おやつ作りスタート!
スタッフの反省を生かし、1つのジップロックに対して氷1kg、塩330gを入れてみました。
その結果・・・
なんと、牛乳がしっかりと固まりアイスが出来ていました~!
でもアイスクリームというよりはシャーベットのような感じ・・・(^^;)
「もっと振った方が良かったかな」「生クリームを入れるといいのかも」など反省もしつつ、食べてみましたが、牛乳の味が濃厚で、でもさっぱりとしていてとても美味しかったです。
ご利用者様にも「美味しい」と好評でした。
中には「売っているアイスより美味しかったよ」と言われる方も!
いつも何気なく食べているアイスクリームですが、作る労力を知ることができました。
ご利用者様も普段作らない物を仲間と作り楽しい時間が過ごせたと思います。
今後もアミーゴでは、リハビリテーションと共に、ご利用者様が楽しんだり息抜きが出来たりする時間を提供していきたいと思います。
デイケアスタッフ一同
月間アーカイブ
Copyright © 2016 医療法人 光洋会. All rights reserved.