月間アーカイブ
こんにちは😊
作業療法プログラムの中でおにぎり作りを実施したため、今回はその様子についてご紹介します✌
患者様の中で何を作るかを決め、今回はおにぎりを作ることになりました✨
中の具材は何にするかを事前に決め、実施しています🎶
入院生活が長く、院外の様子を知ることが難しいこともあり、今の食品などすべての値上がりが起きている状況も踏まえ、今回購入した商品の値段も伝えた上で実施しています🍙
また、食品に触れることで入院前に調理をしていた方は懐かしむことに繋がり、あまりしていない人は新たな発見などそれぞれに得るものがあるプログラムだったと感じています✨
今回の具材は鮭になりました🍙
コンビニおにぎりでも不動の人気の鮭です(私はツナマヨが好きですが・・・)
三角の形に握ることが意外と大変💦
主婦だった方は手慣れた様子ですが、人によっては個性のある形のものもあり、皆さん楽しそうに取り組まれていました☺
調理といっても今回はおにぎり。工程の多い物ではないですが、コロナ明けで久しぶりの調理プログラムで楽しむことを目的に実施しています。自分たちで具材を決め、実際に握って食べるだけで達成感は得られたと思います。退院後の生活を意識した簡単なおかず作りなども今後は実施していきたいと思います。
月間アーカイブ
Copyright © 2016 医療法人 光洋会. All rights reserved.