月間アーカイブ
作業療法では退院支援として調理プログラムを不定期で実施しています🍴
今回は個別でのプログラムとして退院を予定している方を対象に実施しました✨
ご飯を炊く工程からスタートします😊
何合炊くのか、1回に何合消費するのか等計算し、炊飯の練習を行います😀
独居の想定で3合炊きの炊飯器での練習を行います✨
簡単に食べることの出来るレトルトの牛丼での今回は実施しました🍴
本人の感想としては「自分で作ってこんなにあったかいご飯を食べることができて、よかったです💕」と話していました✨
残ったご飯は冷凍保存するため、1回分の量に分けてラップします👏
後片付けももちろんやります💦
普段から料理を家でしている人であればご飯を炊いてレトルトでの食事は簡単だと思う方も多いと思います。しかし、入院患者さんの中には様々な疾患の方がおり、物事を順序立てて考えることが難しい方がいたり、優先順位を立てることが難しい、複数のことを同時に処理することが難しい方などさまざまいます。その中で今回のこの調理は、本人にとってはとてもやりがいを感じるものになりました。
退院し、自分で生活していくことは患者様からするととても大変なことになります。お金の心配や生活全般のことなど不安が多い状態です。それでも入院中に出来ることを支援者が提供することでその不安を少しでも下げることに繋げられればリハビリとしての効果が発揮できていると感じます。今後も不定期ですが、開催していきたいと思います。
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