月間アーカイブ
作業療法です
ひな祭りに因んだ桜餅作りをやってみました。
患者さんにできる工程をやってもらいました。
生地を練って、ペースト状になったら、熱くなった鉄板の上に少しずつ注いで広げていきます。
ペースト状の物が加熱によって、変化していく様子を見るのも面白いですよね。
出来上がった餅で餡子を包んでいきます。
餡子がつぶれないように慎重に取り組んでいます。
暖かいお茶を注いで完成です。甘い食べ物には、お茶が合いますよね。
桜餅の色合いが綺麗ですね、食べるのがもったいなく感じます。
生活の中で料理をする機会は少ないかもしれません。
作業療法の調理の活動を通じて、食について関心を持っていただき、
自身の栄養管理にも目を向けてほしいと思います。
月間アーカイブ
Copyright © 2016 医療法人 光洋会. All rights reserved.